Theme Preview Rss

Я сажаю огурцы

Огурцы любят компост, это я хорошо запомнила из статей. Компост есть, рассада огурцов тоже – посажена 8 мая в торфяные таблетки, и большая часть их уже выпустила по одному настоящему листу, значит, можно сажать в грунт.

Перекапываю грядку под огурцы. Ту грядку, которую я сделала раньше, я решила не использовать – она неправильно расположена, с севера на юг, а надо - с востока на запад, чтобы солнце освещало все огурцы равномерно.

Притаскиваю 3 тачки компоста. Чтобы понять, правильный ли у меня компост, сходила посмотреть соседский. В моем компосте много палочек, но уж что есть, выбирать их лень.

Можно просеять компост через старую ячеистую сетку, если осталась от забора. Для этого закрепляем прямоугольный кусок сетки на небольшой раме из старых досок и ставим наклонно к какой-нибудь опоре, а под сетку поставляем широкое ведро или другую емкость. Потом компост просто лопатой набрасываем сверху на сетку))), он просыпается в ведро, наполняя его.

Сажаю огурцы так – делаю толстым колышком дыру в земле, снимаю с торфяной таблетки оболочку, сажаю огурец в полученную дырку, поливаю. Огурцы, по слухам, можно поливать вместе с листьями, главное не в жару и не холод, чтобы листья не получили ожог или обморожение от капель воды.

Интересно, есть ли разница, в какую сторону располагать лист? Мне кажется, если лист будет расположен лицом на юг, то он получит больше солнца. Понятно, что потом отрастут новые листья, но пока огурец маленький, ему важны такие мелочи.

В магазине покупаю бочку на 200л (350р).

Даже как-то обидно использовать под огурцы новую бочку))) Неужели никто из соседей не отдал старую???

Набиваю ее снизу старыми ветками, выполотыми одуванчиками и прочими сорняками, в середине компост, потом идет скошенная газонокосилкой трава, просыпаю все слои компостом и землей. Поливаю, сверху кладу слой плодородной земли, сантиметров 10. Сажаю 5 огурцов по кругу, отступив от края бочки где-то 8-10см. Потом бочку надо будет обернуть чем-нибудь – тканью, сеткой, оплести ветками – чтобы плети, свисая с бочки не горели, соприкоснувшись с железом. Это все я вычитала в интернете.
Ночи еще холодные, а огурцам критична температура +10, поэтому накрываю бочку нетканым белым спанбондом, закрепляю по кругу резинкой. Над огурцами, посаженными в грунт, ставлю дуги (370р в магазине).  
Натягиваю спанбонд, по краям прижимаю старыми трубами и камнями. На следующее утро бегу проверять огурцы. «Наземные» огурцы пока не открываю, с утра в том месте тень, холодно еще. Открываю бочку, все огурцы живы, ура. Через полчаса подхожу – один огурец поник. Поливаю, но недоумеваю – все огурцы в одинаковых условиях в бочке. Полив не помогает, огурец помирает. Выдергиваю его из земли – корень то ли надломан, то ли надкушен кем-то. Муравьи? Больше вроде в бочке никого нет.
Тимофеевна советует насыпать в бочку пшено, муравьи его вроде не любят. Насыплю, жалко мне, что-ли….

Муравьи вроде бы не едят огурцов)))… очень странно!

Снимаю пленку с наземных огурцов. Пара из них поникла, но как-то по-другому, ясно, что им не хватает воды. Я поливаю – и через некоторое время огурцы – молодцы )).
Кстати, про полив. В том году я поливала теплой водой из водогрея )) В этом году муж восстановил водоснабжение из бочки, что стоит под крышей бани. У меня модный зеленый шланг с насадкой – снимаешь с насадки часть, и вода из шланга не льется. Шланг мне, правда, не особо нравится – перегнется, и вода не идет. То ли дело старый, гофрированный. Наверное, я ретроград )))

Поливать лучше рано утром или вечером, попозже. Вода при этом не должна попадать на листья! После полива хорошо бы еще прорыхлить землю, но под огурцами это надо делать очень осторожно, у них корни лежат совсем неглубоко!

Теплица

На даче было 2 теплицы. Из ближней теплицы мы сделали беседку – положили на землю лаги, настелили доски, сверху закрыли старым линолеумом. На крышу прикрепили рекламные баннеры из ПВХ – и беседка готова. В жару в ней попахивает пластиком, а в дождь капает с крыши по бокам, но тем не менее это замечательная беседка, где проходит основная часть дачной жизни.

Вторую теплицу в этом году было решено восстановить. В прошлом году соседские дети покрасили ее в цвета радуги – им развлечение, нам красота.
В теплице есть бетонные грядки и дорожка, а сама она стоит на бетонных блоках, и  сделана основательно – дырки для креплений, дверь, форточка для проветриваний. Мы по весне перекопали грядки, накидали туда торфа, золы из печки и мангала. И вот вчера мы с мужем натянули на стены теплицы отданную нам соседями армированную пленку – и оп-ля… На прилегающей к теплице грядке солнца теперь практически нет (пленка армированная, и сильно гасит солнце).

Мнения соседей разделились.
Соседка Нина: «У меня крыша из поликарбоната, но это ж дорого. Натяните ту же пленку на крышу, солнце сейчас сильное, как бы нам свои прозрачные теплицы не пришлось в жару накрывать».
Соседка Алла: «Натяните прозрачную полиэтиленовую пленку, солнца будет больше».
Соседка Нина Тимофеевна: «Пленку - какая есть, нечего тратиться на чужую дачу!».

Напомню, что дачу мы снимаем. Хозяйка живет не в Москве, и до дачи ей, по большому счету, все равно, лишь бы дом не снесли. Улучшения, без которых на даче жить нельзя, мы проводим с согласованием хозяйки и за ее счет (смена аварийной проводки на летней кухне). А вот улучшения, которые нужны лично нам, мы делаем за свой счет. Таким образом, теплица будет улучшаться за мой счет – это моя прихоть. И будем ли мы снимать эту дачу на следующий год – это вопрос.

Тут возникает похожий вопрос, как тот, который ты задавала в «Расходах на рассаду» - а стоит ли выращивать свои овощи, окупится ли это?

Погонный метр сотового поликарбоната стоит у нас в магазине 370р, ширина 210см. У меня 16 ячеек размером 160см на 60см. Я крутила раскрой листа и так, и сяк, и получилось, что мне надо 6,5-7 метров на крышу. Это примерно 2,5 тыс.руб. На эти деньги я могу купить около 20кг помидоров по 130р за кг – в местный магазин стали завозить азербайджанские помидоры - как назло!!! ))))

А какова площадь теплицы?

Вопрос – надо ли мне поликарбонат на крышу теплицы, при таких вводных? Если нет, то чем покрыть крышу? Армированной пленкой, плохо пропускающей солнце? Обычной пленкой? Нетканым материалом типа Лутрасил-акрил-спанбонд?

Приглашаем наших читателей к обсуждению этого вопроса! Стоит ли тратиться на благоустройство теплицы?

Земляника и клубника

Прошлым летом у западной стены дома разрослась земляника. Она начала свое шествие от угла дома, выбрасывая свои усики в сторону лестницы, и за пару месяцев доросла чуть ли не до лестницы. Где она находит землю между бетонной стеной и плиткой на полу – я не понимаю, но в том году она плодоносила! В этом году мы расчистили ее от старых листьев.
Было:
 Стало:
А вот клубника, посаженная в прошлом году в систему вертикальной посадки, увы, за зиму умерла, хотя я на зиму разобрала короба и поставила их на землю.
Видимо, в пластиковых коробах сгнили или замерзли корни. А как же тогда зимовать клубнике, пересаживать ее в землю на зиму, что-ли? А весной - снова в систему? Так удобно было в этих коробах – полоть клубнику не надо, поливать удобно, усы обрывать просто, ягоды на землю не ложились и не сгнивали…
Видимо, сильные морозы не способствуют выживанию растений в таких системах… Слишком мало земли внутри. Для сохранения контейнеров на зиму, например, рекомендуют прикрывать их лапником или многослойной пленкой.

Переезд на дачу

Машина проседает под тяжестью загруженных вещей, а я несу еще две огромные коробки. Соседи-подростки с уважением смотрят, как я влегкую несу на себе коробки с принтером и пылесосом – на самом деле в них только рассада. Водитель с ужасом думает, куда он поставит эти коробки, если багажник забит до состояния «а вот мы сейчас тут прижмем и все закроется», а в салоне едут 2 взрослых, дите в автокресле и кот в переноске.

В итоге - кот под коробкой с баклажанами, я - между автокреслом и коробкой с томатами, а рассаду цветов уже никуда не впихнуть…..
По дороге попадаем в пробки, пятница же. Ревниво рассматриваю рассаду в соседних автомобилях - моя меньше всех...

Ура, мы переехали на дачу! Не переодеваясь, радостно втыкаю недавно купленную ограду для клумбы – клумба приобретает другой вид.
Было:
 Стало: 
Приятель, глядя на нее, бормочет «ах-ах, красивая жизнь наступает» и уходит пилить разросшиеся деревья за летней кухней.
- А давай по забору пустим живую изгородь, - просит сестренка.
С этим как раз нет проблем. Изгородь там есть, просто весной ее не видно – листьев нет. 
Года 3 назад я раскидала у забора нарезанные плети девичьего винограда, и теперь у нас практически по всему периметру участка живая изгородь. Девичий виноград мне нравится больше других вьюнков – во-первых, он необычайно красиво выглядит осенью, когда листья краснеют, желтеют и зеленеют на одной плети.
Во-вторых, его плети не повреждают руки, как хмель – с хмелем, также в изобилии растущим у нас на участке, я работаю не иначе как в ветровке и перчатках, и все равно, бывает, остаются следы. И в-третьих, у винограда плети многолетние, в отличие от хмеля, у которого плети отрастают каждый год новые. К тому же, хмель хрупкий, начнешь его заплетать на нужный забор – и половины плетей как не бывало!  Сейчас у нас потолок и стены беседки увиты виноградом, вьющимся по натянутым под потолком веревкам – летом сидишь в беседке, как в джунглях.
И по весне я убираю всего 5-6 засохших плетей винограда из 30-40, а сухие плети хмеля желательно убирать каждую весну, иначе получается огромный моток сухих стволов, на который нарастают новые плети.

Сажать девичий виноград проще простого. Живая плеть нарезается на черенки так, чтобы посредине была спираль-усик, которым виноград цепляется за опоры, а на одном или обоих краях были почки. Из усика потом вырастет корень, а из почек потянутся плети. Можно также прижать к земле растущую плеть. Бывали у меня случаи, когда нечаянно выдернутая с корнями из земли плеть прирастала на новом месте без проблем.  В любом случае, достаточно прижать к земле черенок или плеть так, чтобы усик был в земле, и чтобы черенок не унесло ветром. Потом присыпать землей – и все. Я даже не поливаю их, в московской болотистой местности виноград прекрасно приживается. А вот у подруги на Урале девичий виноград растет плохо, там земля сухая.

Редиска взошла дружными рядами, часто. Лук вовсю выпускает стрелы, горох высунул из земли толстенькие ростки, салат проявился рядами, в междурядьях чеснока проклюнулся укроп – хорошо бы через месяц уже в салат добавлять свою зелень.

Редиску желательно сразу проредить, а чтобы она не пошла в цвет, надо ее закрывать вечером пораньше, укорачивая световой день! Моя подруга, у которой редиска всегда вырастает размером с брюкву, советует при поливе добавлять в воду золу.

Поздравляю с первыми всходами! Это всегда приятно! А где же фото?)))

День Победы

- Ну нет, – твердо сказали мы себе, - в эти выходные мы будем отдыхать. Да-да-да, отдыхать!

Приехав на дачу, мы рванули к посадкам.
- Смотри, это редиска!!! – Где? – Ну вот же, вот, видишь? – Тань, это подорожник.
- Лук пустил стрелки, ура! Значит, я правильно сделала, что надрезала его!!
- Нарциссы скоро зацветут! Вот уже один бутон!
- Где щавель? Он даже не просматривается…..
- Глядите, это что – огурец?

Около смородины, на вскопанном и перевернутом куске дерна, выросло что-то. Оно похоже на огурец/кабачок/дыню, но откуда им взяться под смородиной?? Осталось от прошлых хозяев (4 года назад???). Семечко надуло ветром от соседей? Мы теряемся в догадках.

Кто-то пошел за перчатками и лопатами, сейчас будем пересаживать этот огурец-не-огурец. Вскопали под огурцы грядку на самом солнечном месте, посреди газона. 

Быстренько выбрали из земли корешки и зелень, торжественно сажаем растение.
 Да, очень похоже))) просто загадка! Может, это сумасшедший огурец???
Мы будем называть его «алюминиевый огурец на бетонной грядке», потому что обычные огурцы в такую погоду не растут, по слухам.

Далее, раз уж лопаты в руках, а руки в перчатках, мы много чего сделали:
Окультурили практически все клумбы. Одну частично выпололи и засеяли маком (посеяли на «заднем плане» - около колодца, т.к. мак высокий, чтобы остальные цветы не загораживал).
Вот так было:
 А стало вот так:

Еще пару клумб выпололи полностью под цветы, а еще пару клумб пропололи так, что стало видно пионы и нарциссы.
Ну, теперь можно и цветочные посадки спланировать)))

Посадили перед баней ландыши, выкопанные у соседки Аллы (соседка Алла в курсе!). Корни у них ползут во все стороны, у соседки разрослись сильно. Мы посадили их рядами.
Посадили на овощную грядку капусту (соседка Ольга Алексеевна дала рассаду). Огородили каждую капусточку вырезанными из флакона от шампуня колышками.



Капуста очень любит очень хорошую землю!!

Опрыскали смородину от вредителей. По всем правилам, в маске, ластах и перчатках.

Чтобы птицы не выклевали посаженный горох, а также в качестве подпорок, мы воткнули в землю палки.

Ну вот палочки могли бы и поровнее выбрать! )))
Соорудили компостную яму. На самом деле, она, видимо в этом месте и была организована раньше, а нам осталось только выпилить переднюю стенку из старой двери шкафа и вставить ее в пазы. Ну, и вынуть из ямы ранее набросанные туда пластик и палки – они долго перегнивают (набрался целый пакет). 
Пока мы еще не накрыли компост пленкой, надо почитать, как его лучше организовать.
Если компост уже готов, то лучше его истратить на посадки, а начать делать новый. Слишком пересушивать его нельзя, поэтому можно пока оставить открытым, а в жару накрывать пленкой. Но должна быть вентиляция, обязательно.
Зашла я в гости к соседке Тимофеевне, а у нее на столе ящик с ростками огурцов, сантиметров 5-6 в высоту. А у меня ж еще в огурцах конь не валялся! Достаю торфяные таблетки, семена замачиваю - и на теплую печку. Уезжая, оставляю таблетки Тимофеевне, она ставит пару моих коробочек в парник.
Кстати, полезно ходить по соседям. Я всегда не могла понять, как это – сажать, когда температура ЗЕМЛИ столько-то градусов. А зашла в теплицу к соседке – а у нее в земле градусник торчит ))

Посадка салата

В публикации "Первые овощные посадки" Наташа уже рассказала, как она делала посадки овощей. Я тоже в свой последний выезд на дачу посеяла кое-какую зелень. Хочу показать пошаговые фото, которые я сделала в процессе посадки салата))

Я всегда сажаю только кочанный салат – листьев у него больше, чем у обычного, листового, - но съедаю его задолго до того, как образуется кочан. Я  - «салатоед», кладу его и в салаты из зелени, и на бутерброды, а места у меня на участке не так уж много. Поэтому сажаю гуще, чем положено. Итак, смотрим фото по порядку!
Сначала я готовлю инструмент: лейки с отстоенной водой, тяпку, совки, грабли и коврик под колени. Для разметки борозд можно еще взять тонкую доску.
1)    Готовлю питательную землю – смешиваю компост или торф с хорошей покупной землей, примерно в соотношении 1:2 – одну часть компоста (торфа) на две части земли. При необходимости компост предварительно просеиваю через сетку
2)    Для грядки выбран солнечный участок, а легкая тень слева падает от старой яблони (в дальних углах грядки посажена аквилегия). Мой опыт  показывает, что на слегка затененном участке зеленные культуры получаются более сочными, и при недельном перерыве в поливе земля не так сильно высыхает, как на прямом солнцепеке (с правой стороны грядки я еще выделила небольшое место для укропа)
3) С осени эту грядку я грубо промотыжила и выбрала сорняки. Теперь я предварительно как следует рыхлю землю, а затем делаю граблями три параллельные борозды, примерно 5 см глубиной, немного подправляя и утрамбовывая дно доской
4)    В каждую борозду щедро насыпаю подготовленную питательную смесь, оставляя примерно одну треть количества для засыпки сверху; помечаю борозды палочками с боков
5)    В каждую борозду из лейки (без сита!) аккуратно наливаю теплую воду, стараясь чтобы она равномерно распределилась по борозде; воды нужно много!
 6)    Дальше прямо в образовавшуюся «грязь» равномерно рассыпаю семена
салата (вы можете сеять не так густо)
 7)    Теперь надо аккуратно присыпать остатками питательной смеси семена внутри борозд, при этом слой почвы сверху не должен быть очень толстым!
8)    Выравниваю поверхность засыпанных борозд, слегка прижимая их граблями; поверхность должна быть практически ровной, чтобы вода потом не сливалась в одну сторону; очень аккуратно, без напора, поливаю грядку полностью из лейки с ситом; вода должна пройти достаточно глубоко
9)    Через час-полтора поливаю еще раз, а затем мульчирую мокрую грядку
остатками компоста, чтобы влага как можно дольше сохранилась в почве
10)    готово! посмотрим, что станет с этой грядкой недели через две!))) 

В принципе, аналогично можно сеять семена любых других овощей, а также и цветов на рассаду в грунт - только соблюдая нужную глубину и расстояние между семенами.

Подводим итоги: рассада баклажанов

Мы переезжаем на дачу на все лето, поэтому рассада едет с нами. Пора подвести промежуточные итоги посева баклажанов на рассаду!

Баклажан Солярис
- посеяно 8 семян - взошло 4 семечка - выросло 4, из них
 - 1 крупный
 - 1 средний
 - 2 съел кот на той неделе.
Итого - 2 кустика.

Баклажан Алмаз
- посеяно 13 - взошло 9 - выросло 9, из них
 - 1 крупный
 - 8 маленьких


Итого - 9 кустиков.

Прямо как матрешки стоят - рядком!

Баклажан Черный красавец
- посеяно 36 - - взошло 36 - выросло 36, из них
 - 19 крупных
 - 17 мелких или средних
Итого - 36 кустиков.



Всего получается 47 кустиков!

Мелкую рассаду даже не знаю, надо ли везти на дачу? Наверное, отвезу ее, но
посажу не в теплицу, а  в ОГ – замерзнут  - так замерзнут, а вырастут - так вырастут. На даче баклажаны сначала поживут на солнечной закрытой веранде, потом, когда теплица будет готова, поселятся в теплице.

Все правильно, побыв немного на веранде, рассада станет крепкой и закаленной!

Подводим итоги по томатам

Томаты мои, конечно, не ахти как удались. Посмотрела я на те кусты, которые у соседки Тимофеевны выросли рассадой, и взгрустнула...  У Тимофеевны кусты крепкие, высокие, листьев полно. А у меня половина – задохлики по 3-5см, а половина - высокие стройняшки. Солнца им, конечно, явно не хватало, и моей подсветки тоже.

Ну, ничего, я считаю, что ты для первого раза отлично справилась!!

Вот такими петельками томаты проросли из семян в середине марта
Вот они распустили семядольные листики в начале апреля
А кое-кто, посаженный раньше, уже и настоящий лист выпустил


И даже не один...

К 9 апреля томаты выросли мало.

А вот часть томатов переехала на балкон:

Интересно, а вот эти, которые справа - им явно было лучше)))

И на балконе рассаде стало получше. Видимо, от солнца.


Вот в таком состоянии рассада и поедет на дачу. Еще надо продумать, как с минимальными потерями перевезти кусты.
Могу посоветовать -  заворачиваем боком каждый горшок в несколько листов газеты или старые обои (на всю высоту рассады), чтобы получился рулон, и потом эти "трубки" плотно составляем в ящик или коробку.

Итак, что у нас со всхожестью?

Малиновый гигант

 Наташа, а почему такая разница? Передние - позже посажены?

- посеяно 13 - взошло 13 - выросло 13

Шоколадка
- посеяно 6 - взошло 5 - выросло 5


 Дамские пальчики
- посеяно 22 - взошло 20 - выросло 20

Бычье сердце
- посеяно 30 - взошло 30 - выросло 28

Итого: 66 кустиков!

Первые овощные посадки

2 мая

Итак, кроме теплицы, куда я планирую посадить теплолюбивые растения, рядом есть 2 вскопанные грядки.

Мы с подругой (она на фото) вскопали их, повыдергивали сорняки и корешки, руками разбили комья земли, граблями разровняли. Когда мы закончили копать, соседка Света через забор сказала:
- Ха, а вы зря лопатой копаете. Вы пырею корни обрезаете, он снова вылезет, краше прежнего. Я вилами копаю, а потом целые корни вытаскиваю.
Ну, Света! А чего ты раньше молчала, пока мы корячились? Мы ж неопытные копатели! ))

Ну, в общем, она права))

Пошли за вилами, в теплице копали вилами. Соседка Света высунулась из-за забора и сказала:
- А это не те вилы.
И спряталась, услышав наш стон. Но нам было море по колено, мы и не-такими вилами вскопали теплицу.

У соседки Кати под тяжестью снега каркас теплицы сложился внутрь. Катя сказала «А ну ее, эту теплицу», каркас убрали, а армированную пленку я забрала себе, покрою нашу теплицу. Только у Кати сверху было стекло, а у меня стекол нет. Хотя… у соседа Вити я видела старые окна за сараем… )))

На «зеленую» грядку около теплицы мы сажаем (ряды, слева направо):

Лук-севок, проросший с зимы, 3 ряда
Лук репчатый, купленный в этом году, 2 ряда
Оставляю 4-5 рядов еще под лук
Чеснок, посеянный под зиму
Укроп Геркулес

Чеснок
Укроп Аврора – в бумажном белом пакетике (фото нет)
Укроп Грибовский – в бумажном белом пакетике (фото нет)
Чеснок
Укроп Обильнолиственный




Чеснок
Лук-батун Апрельский



Чеснок
Лук-батун Пикник на зелень



Чеснок
Лук-батун Русский зимний






Чеснок
Редис Ранний


Чеснок
Кинза Дза


Редис и Морковь Витаминная-6 на ленте, по 3 ряда


На грядку около беседки мы сажаем (ряды, слева направо):
Салат Айсберг



Насколько я знаю, это кочанный? Ни разу мне не удалось вырастить такой, как на картинке, но листьев было много и вкусных))

Салат Новогодний

 Салат Мама Мия

Сельдерей Яблочный, 2 ряда

Это многолетний сельдерей?

Горох сахарный Амброзия, 4 ряда

Горох не выносит соседство следующих овощей: бобов, фасоли, томатов, лука-порея, чеснока и картофеля!


Посадила, а сейчас подумала – надо было морковь сажать к гороху, а салат на ту грядку, где зелень. Вот к чему ведет мысль «А-а-а, скорее надо посадить все семена!». Ну, впредь буду планировать посадки.


Да, это лучше бы делать заранее, с учетом совместимости и севооборота… но мне кажется, что все посадки здесь хорошо сочетаются, единственное, что я бы посоветовала на будущее – многолетние овощи типа петрушки, сельдерея и лука сажать отдельно от однолетних, чтобы было легче обрабатывать землю и вносить удобрения.